Der pädagogische Gedanke der Eichhörnchenbande

Einleitung
Ein Kindergarten mitten in der Natur - ohne Mauern, Türen und Fenster - ist ein Platz, an dem, wie nirgendwo sonst, eine ganzheitliche Erziehung, die Körper und Seele vereint anspricht, verwirklicht werden kann.
Der Wald soll für die Kinder unserer "Eichhörnchenbande" ein Zuhause werden, in dem sie mit allen Sinnen Erfahrungen machen, Gemeinschaft erleben und Abenteuer bestehen. Hier können sie so unbeschwert wie irgend möglich aufwachsen.
Unser Konzept versteht sich nicht als starrer Handlungsrahmen, innerhalb dessen das Pädagogi-sches Team agiert, vielmehr soll es wie die Wurzeln eines Baumes sein, die ihm Halt geben, ihn nähren und wachsen und gedeihen lassen.

Leben mit der Natur - Umweltbildung und -erziehung
Unsere Kinder erleben das Eingebundensein in den Kreislauf der Natur mit seinem Tagesrhythmus und seinen Jahreszeiten.
Sie verinnerlichen ganzheitlich den achtsamen Umgang mit jeder Art von Leben, und begreifen die wechselseitigen Abhängigkeiten.
Erfahrungen werden unmittelbar gemacht, jedes Kind entdeckt die Natur für sich selbst immer wieder neu, beobachtet, experimentiert, und lernt so durch den Einsatz aller Sinne, die Gesamtzusammenhänge und damit sich als Teil des Ganzen zu begreifen.

Wir leben in einer hektischen, lauten Zeit mit ständiger Reizüberflutung u.a. durch Verkehr und technische Geräte wie Radio, Fernseher und Computer, so dass Stille eine zunehmende Bedeutung erlangt.
In unserem Kindergarten in der ruhigen entspannenden Umgebung des Waldes - frei von künstlichen Reizen - erleben unsere Kinder oft ungewohnte, aber wertvolle Stille. Sie hilft innere Gelassenheit zu finden und die Konzentrationsfähigkeit zu schulen. Die Kinder sind offener für das Singen des Buchfinks, das Hämmern eines Spechtes, für den Duft der Veilchen und der Erde und für die Farben der Natur. Der Wald mit seinen typischen Geräuschen und Sinneseindrücken ist der ideale Ort, um zu entspannen, zu lauschen und sensibel zu werden - selbst für die leisesten inneren und äußeren Vorgänge.

Unser vollständiges Konzept zum Downloaden